お粥 作り方 米から. 七分(七倍粥)の米の量は全粥の0.7の量。 五分(十倍粥)の米の量は全粥の0.5の量。 三分(二十倍粥)の米の量は全粥の0.3の量。 <それぞれの作り方> 軟飯 洗い米を30分浸水。火にかけ、煮立ったらフタをずらし弱火で30分。 米 3分の2カップ(約100グラム) 水 2と2分の1カップ強(米1に対し水5) 塩 適量 ≪作り方≫ 1 汚れを落とす程度に米を洗い、30分程度ザルにあける。 2 好みの水加減にし、強火で沸かす。 3 沸騰したら火を弱くしてフタをずらして、30分から40分煮る。
1 研いた生米を鍋に入れ、水を加える。 蓋をして、煮立ったらひと混ぜする。 弱火にして、蓋を少しずらして40分くらい炊く。(時々かき混ぜる) 2 塩を加えて、ひと混ぜし火を止めて、蓋をして5分くらい蒸す。 ~離乳食初期 ごはんから作る10分粥(鍋)~ <作り方>※製氷皿2~3杯分(約15g×12個/皿) ①鍋にごはん(90g)と水(3カップ:600ml)を入れ、強火にかける。 ↓ごはん分量を”1”とした場合の水分量の比較↓ 七分(七倍粥)の米の量は全粥の0.7の量。 五分(十倍粥)の米の量は全粥の0.5の量。 三分(二十倍粥)の米の量は全粥の0.3の量。 <それぞれの作り方> 軟飯 洗い米を30分浸水。火にかけ、煮立ったらフタをずらし弱火で30分。
七分(七倍粥)の米の量は全粥の0.7の量。 五分(十倍粥)の米の量は全粥の0.5の量。 三分(二十倍粥)の米の量は全粥の0.3の量。 <それぞれの作り方> 軟飯 洗い米を30分浸水。火にかけ、煮立ったらフタをずらし弱火で30分。
米 3分の2カップ(約100グラム) 水 2と2分の1カップ強(米1に対し水5) 塩 適量 ≪作り方≫ 1 汚れを落とす程度に米を洗い、30分程度ザルにあける。 2 好みの水加減にし、強火で沸かす。 3 沸騰したら火を弱くしてフタをずらして、30分から40分煮る。 1 研いた生米を鍋に入れ、水を加える。 蓋をして、煮立ったらひと混ぜする。 弱火にして、蓋を少しずらして40分くらい炊く。(時々かき混ぜる) 2 塩を加えて、ひと混ぜし火を止めて、蓋をして5分くらい蒸す。 ~離乳食初期 ごはんから作る10分粥(鍋)~ <作り方>※製氷皿2~3杯分(約15g×12個/皿) ①鍋にごはん(90g)と水(3カップ:600ml)を入れ、強火にかける。 ↓ごはん分量を”1”とした場合の水分量の比較↓
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