麦 味噌 作り方. 1 麦を洗って一日水につけておく。 2 翌日1を蒸して柔らかくなったら平たいザルにあげ、冷ます。 冷めたら麹を入れよく混ぜる。 紙(米袋など)を広げ、その上にのせ包み込む。 その上にビニールシートなどをかぶせて保温する。 麦味噌の作り方 ~鹿児島の味~ 手作りの味噌は添加物ナシで安全安心。 塩分が気になる人は塩を減らして作ることもできますね。 今回は九州で一般的な麦味噌の作り方をご紹介していきます。 まず、揃えるのはコチラ。
1 麦を洗って一日水につけておく。 2 翌日1を蒸して柔らかくなったら平たいザルにあげ、冷ます。 冷めたら麹を入れよく混ぜる。 紙(米袋など)を広げ、その上にのせ包み込む。 その上にビニールシートなどをかぶせて保温する。 麦味噌の作り方 ~鹿児島の味~ 手作りの味噌は添加物ナシで安全安心。 塩分が気になる人は塩を減らして作ることもできますね。 今回は九州で一般的な麦味噌の作り方をご紹介していきます。 まず、揃えるのはコチラ。
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